Страница обновлена 01.08.2017

Постановение о строительстве

18/5 мая 1918г. (из протокола совместного совещания членов Правления фабрики, представителя Комитета рабочих, представителей общего собрания ремонтных рабочих и членов контрольной комиссии) Присутствовали: члены Правления ЯБМ Александр Андреевич Карзинкин, Михаил Сергеевич Карзинкин и Георгий Георгиевич Суруханов. Постановили: «необходимо строительство нового здания школы и предоставление подходящего помещения для устройства 4-х классной гимназии смешанного типа…»

Проект новой школы был разработан архитектором Григорием Васильевичем Саренко 29.03.1923г. Школа была одним из первых каменных зданий в Ярославле, построенным после Белогвардейского мятежа и одновременно одной из первых попыток создать современное учебное заведение для новой программы образования. Первоначально школа проектировалась как школа первой ступени, но впоследствии проект был пересмотрен и стал включать возможность размещения учеников как первой, так и второй ступени. Проектное решение было обусловлено с одной стороны контекстом существующей градостроительной ситуации и повторяло архитектурные детали соседнего здания (фабричное училище), построенного в конце XIX века. Архитектура здания эклектична, форма деталей и элементов заимствована из многих стилей: сочетание романовского, классического, русского модерна и советской символики – свидетельства противоречивости и сложности поиска образа нового здания для нового государственного строя.

В 1922г. фабрика «Красный Перекоп» не работала. По решению партийной организации директором фабрики выдвинут рабочий А.С. Синявин. К августу 1923г. фабрика пущена не в полном объеме, работало 7261 человек и 1382 человека были безработными. Тем не менее работники отчислили из своего заработка:

– на создание воздушного флота (с 6539 чел. – 192руб), на устройство летних экскурсий по изучению промышленности Ярославской губернии,

– учащимся школы фабзавуча при фабрике «Красный Перекоп»,

–  около 100 тыс. руб. золотом на строительство нового здания школы.

Новое здание школы строится на улице Прогонной (сегодня ул. Будкина 9/28). Это было последнее здание школы, созданное по индивидуальному проекту.

В окончательном решении новое здание школы было рассчитано на 800 учащихся: 518 – первой ступени и 282 – второй. Обеспечением жизни школы занималась фабрика. Весной 1924 года рабочие фабрики «Красный Перекоп» начали своими силами строить школу для детей. Работали сообща, часто приходили на стройку семьями, по вечерам, работали не жалея сил. Школа была построена за 6 месяцев.

 
Школа № 40 и Дом пионеров
 
Впервые новое здание школы распахнуло свои двери для учеников 7 октября 1924 года. В этом же году, по инициативе рабочих, ей было дано имя В.И. Ленина. Впоследствии, при передаче школы из ведения фабрики городской системе образования, ей был присвоен номер 40. 
1 декабря 1944 года  исполком Ярославского Городского Совета депутатов трудящихся вынес решение об организации в Красноперекопском районе клуба пионеров, который был призван стать филиалом Ярославского Дворца пионеров. 8 августа 1944 года было принято  решение об открытии нового детского клуба в здании школы № 40 на улице Будкина, 9.

Рисунок 1. Здание школы на ул. Будкина.

Арх. Г.В. Саренко, 1924 г.

 

Так начиналась деятельность одного из старейших в городе образовательных учреждений системы дополнительного образования детей. Районный Дом пионеров и школьников в начале своей деятельности выполнял функции организации свободного времени детей, развития их творческих способностей. Постепенно Дом пионеров и школьников становится центром не только внешкольной (кружковой) работы, но и методической, организационно-массовой.

В последние годы в Доме детского творчества родились новые традиции, способствующие формированию внутриколлективных и межличностных отношений детей, педагогов, родителей. Дом детского творчества сохранил многие лучшие традиции своей истории, помогающие строить образовательный процесс в новых условиях.

 
 

Рисунок 2. Школа №40 имени В.И. Ленина. Фото 1970 г.

 

Здание Дома детского творчества выполнено отдельностоящим двухэтажным строением «П-образной» формы в плане и расположено вдоль красной линии ул. Будкина. Здание построено в советский период в 1924г как одно из первых каменных зданий в Ярославле, построенным после Белогвардейского мятежа и одновременно одной из первых попыток создать современное учебное заведение для новой программы образования. 

 

Знаменитые выпускники

Герой Советского Союза Маланов Алексей Алексеевич (1917 —  1941)

Алексей Алексеевич Маланов родился на Красном Перекопе в Ярославле в семье потомственных ткачей. Закончил 10 классов в школе № 40 (на ул. Будкина, д. 9), затем по рекомендации райкома ВЛКСМ был направлен в Одесскую военно-авиационную школу пилотов. За 2,5 года учёбы в авиашколе Алексей Маланов в совершенстве овладел лётным делом и за отличные успехи был награждён Ворошиловской премией.
После окончания школы службу продолжил на одном из южных военных аэродромов, а затем переведён в 69-й Одесский истребительный авиаполк.
Начало войны командир авиазвена Алексей Маланов встретил первым боевым вылетом 22 июня в 4 часа на защиту Одесского порта.
Аэродром 69-го авиаполка располагался на окраине города, лётчики противника хорошо знали место его расположения, непрерывно подвергали бомбовым ударам с воздуха и артиллерийскому обстрелу орудиями большого калибра. Командование оборонительного района и Приморской армии генерала Петрова приняли решение построить другой аэродром в самой Одессе, который трудно было распознать среди городских развалин.
В составе авиаполка участвовал в уничтожении немецких самолётов на аэродроме у села Зельцы, за 10 заходов в течение 30 минут было сожжено 22 самолёта, 100 человек из летно-технического состава убито и ранено. Вскоре группой наших истребителей было сбито 5 из 6 бомбардировщиков «Ю-52», транспортировавших караван планеров с материальными средствами. Один из них был подбит Алексеем Малановым. В июле 1941 года командир звена Маланов был представлен к ордену Красного Знамени, а в сентябре к званию Героя Советского Союза.
В наградном листе командир 69-го авиаполка майор Шестаков и военком Верховец написали, что старший лейтенант Маланов наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным батареям и пулемётным гнёздам. За время боевых действий совершил 151 боевой вылет, из них на штурмовку — 67, воздушный бой — 39 и разведку — 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 самолета противника. 4 октября 1941 года 8 истребителей штурмовали вражеские позиции северо-западнее села Дальник. Самолёт Алексея Маланова был подбит вражескими зенитчиками. Объятый пламенем истребитель «И-16» Маланов направил на румынскую кавалерийскую часть.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года старшему лейтенанту Маланову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Именем Героя названы улицы в Одессе и Красноперекопском районе Ярославля. На старом здании школы № 40, которую он окончил, установлена мемориальная доска.

Герман Севирович Миронов  (1935 – 2008)

Герман Севирович родился в Ярославле 9 октября 1935 года в семье начальника цеха и домохозяйки. В 1953 году окончил среднюю школу № 40, в 1958 году — Ярославский технологический институт. Работал по распределению в Воронежском филиале института «Гидрокаучук».
В 1959 году поступил в аспирантуру Ярославского технологического института на кафедру основного органического синтеза. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1966 года доцент; в 1971 году защитил докторскую диссертацию, с 1972 года профессор.
В 1972—1983 годах проректор по научной работе Ярославского политехнического института, в 1972—1993 годах заведующий кафедрой органической химии. В 1983—2005 годах ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова.
Автор 4 монографий, более 500 научных статей, около 200 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищено 10 докторских и более 40 кандидатских диссертаций.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985). Соросовский профессор (1995). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2006). Член редколлегии журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология». Неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов, муниципалитета города Ярославля. Награждён орденами Почёта (1995) и Дружбы (2005), многими медалями, в том числе Золотой медалью ВДНХ (1983). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Умер в Ярославле 3 августа 2008 года, похоронен на Игнатовском кладбище.

Учащиеся и педагогический коллектив дома творчества не забывают богатую историю, хранят традиции и создают условия для всестороннего развития юных ярославцев.